Ingredienti: (4 porzioni)
400 g di baccalà sotto sale
500 g di patate
600 ml di latte intero
3 cipolle bianche
olive nere denocciolate q.b.
4 uova
1 spicchio di aglio
1 rametto di prezzemolo
olio extravergine d’oliva q.b.
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
per friggere olio di semi di arachide q.b.
La preparazione:
Per realizzare il bacalhau à Braz iniziate dissalando il baccalà: mettetelo in acqua fredda per circa 24 ore avendo cura di cambiare l’acqua 3-4 volte), l’ultimo ammollo fatelo con il latte che oltre ad ammorbidire il pesce lo addolcirà. Se usate il baccalà già ammollato lasciatelo per un’ora in ammollo nel latte. Trascorso il tempo indicato scolate il baccalà, spellatelo e spinatelo (per facilitare questa operazione immergete il pesce per qualche minuto in acqua calda). Sfilacciate il baccalà con le mani e mettete da parte la polpa. Lavate, pelate le patate e poi tagliatele prima fette e poi a bastoncini sottili 3 mm. Mettete le patatine in una ciotola colma di acqua fredda per non farle annerire. Tritate l’aglio e affettate finemente le cipolle bianche, versatele insieme all’aglio in una padella con l’olio e cuocete a fuoco molto dolce per almeno 10-15 minuti, devono diventare cremose e non devono prendere colore, se necessario aggiungete un cucchiaio di acqua calda. Intanto scolate le patatine e asciugatele su di un canovaccio, poi friggetele in abbondante olio di semi avendo cura che l’olio mantenga una temperatura di 170°-180°. Cuocete le patate poche alla volta per pochi minuti, poi scolatele, lasciatele asciugare su un vassoio ricoperto di carta assorbente e tenetele da parte in caldo. Nel frattempo le cipolle avranno terminato la cottura e saranno morbide, versate il baccalà a pezzetti e cuocete per pochi minuti. Intanto a parte sbattete le uova con sale e pepe. Versate le patatine fritte nella padella con il baccalà, mescolate con un cucchiaio e spegnete il fuoco. Unite anche le uova sbattute e mescolate ancora con un cucchiaio di legno per incorporare bene le uova che dovranno rimanere cremose (in alternativa potete trasferire il composto in una ciotola e poi aggiungere le uova così non si rapprenderanno. Guarnite con le olive nere; per ultimo tritate finemente il prezzemolo e unite il trito per insaporire il bacalhau. Il bacalhau à Braz è pronto, servitelo subito in tavola e gustatelo ben caldo.