Le tortillas di mais sono un alimento tipico della regione messicana dal periodo pre-colombiano. Tortilla in spagnolo significa “piccola torta”. Le tortillas vengono usate al posto del pane, per avvolgere, o semplicemente accompagnare degli altri cibi.
Ingredienti per 6 tortillas
Acqua: ca. 150 ml
Farina di mais bianco: 120 gr
Olio di semi: q.b.
Sale:q.b.
La preparazione:
Versate la farina di mais in una ciotola. Aggiungete l’acqua calda poco alla volta e lavorate l’impasto finchè diventa morbido e stendibile ma non appiccicoso.
Dividete la pasta in 6 pezzi uguali. Preparate due bistecchiere o padelle e mettete la prima sul fuoco medio basso e la seconda sul fuoco medio alto.
Ponete una delle parti di pasta sopra un foglio di carta forno, ricopritela con un altro e stendetela con il mattarello, fino ad ottenere un cerchio abbastanza sottile, circa 2/3 millimetri con un diametro di 15 cm. Mettete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente (o per crepes) e, quando sarà calda, prendete la tortillas posta sul foglio di carta forno, adagiatela nella padella e poi togliete delicatamente il foglio; mettete a cuocere la tortillas a fiamma moderata per massimo due minuti. Cuocetela fino a che inizia a seccare ai bordi e staccarsi dalla padella. Girate su entrambi i lati.
Trasferite le tortillas cotte in un contenitore coperto con un telo pulito e tenetele al caldo fino al momento dell’utilizzo.